小遊戲

上週因為Ib 1.05漢化版的釋出又沉迷了一會這種用RPG製作大師或WOLF製作的獨立遊戲,想就玩過的幾款寫點心得。

 Ib和魔女之家已經太有名不需要多介紹了吧,只會簡略寫點心得和評比,純粹個人觀點。 捏他基本上沒有,但很敏感的話還是建議直接自己動手玩吧。


會出現在這篇文章的有Ib、魔女之家、狂父、操,以及沒有漢化的ブラッディドレス(血紅帽)。同時會註明個人所玩的語言版本。這幾款都是free game,但請務必到原作或有授權的網頁下載,並遵守相關規定。


遊戲名稱:Ib
官方網站:http://kouri.kuchinawa.com/game_01.html
繁體中文公式網:http://stkib.web.fc2.com/index.html
語言:中文(原作為日文,授權漢化)

今天要提的遊戲裡Ib是我最喜歡的一款。基本上這幾款裡面除了血紅帽都可歸類為恐怖遊戲,但Ib在氣氛營造以及恐懼掌握上是我覺得最細膩的。恐怖除了有新鮮度也有精緻度,如果只是賣弄血腥我個人並沒有特別喜歡,因為那是沒什麼創意的作法。但是Ib從一開始就用了「突然間空無一人的美術館」這個特別的場景將氣氛一下拉到令人毛骨悚然的境地。美術館本來就是安靜的場所,在理所當然的安靜之中突然變成情況有異的靜謐,這個安排不可說不傑出。

而整款遊戲的整體性也是我特別喜歡的地方,裡頭所出現的場景及關卡都沒有跳脫美術館該有的範疇。尤其獨特的是使用了「藝術品」這樣的素材,藝術家的精神領域一直都給人有神秘之感,帶著陰暗氛圍的美術品也使人恐懼、忍不住思考起其象徵意義,所以光是那些不知所謂的畫充斥在四周就予人壓力。而透過追趕、封閉空間等基本手法也很好地達到給予玩家壓力的目的。這款遊戲可說是一點都不血腥的,頂多只有紅色顏料,但卻能以各種方式造就噁心的感覺,這是我特別喜歡的地方。

另外Ib的衍生十分蓬勃,當然和作者開放二創的態度有關,另一方面則是角色塑造成功,尤其是氣質陰柔又讓人安心的Garry非常受歡迎吧。遊戲有多個結局,而在ver. 1.05更是增加了兩個Mary相關的結局,讓我這個偏愛Mary的人非常滿足。結局無論是哪個都很出色,並沒有不帶遺憾的結局,Mary表現出的那種扭曲的偏執真是太可愛了。



遊戲名稱:魔女之家(魔女の家)
官方網站:http://www.geocities.jp/majono_ie/index.html
繁體中文公式站:http://stk.pzgo.net/majonoie/index.html
語言:中文(原作為日文,授權漢化)

聲勢上也許可說是和Ib齊名,不過個人覺得魔女之家的驚嚇手法比較暴力一點,有許多的流血及死亡表現,音效的使用也比較粗暴。與其說是恐怖不如說是驚嚇的一款遊戲。

畫面非常精緻,有點「原來這種獨立遊戲已經可以做到這種程度了嗎」的感覺。另外充滿了孔明的陷阱,有一堆一不小心就突然死掉的關卡,簡直讓人想要蒐集死法。因為是魔女之家,整個場景都充滿邪惡感,這是和Ib很不一樣的地方。

我覺得魔女之家最好的還是劇本的部份,是個狠狠嘲弄玩家的劇情,在書庫裡能讀到的「笑話」其實就是整個故事的縮影,嘲弄人們只見表面的愚蠢。同時在解謎中也設計了一些給玩家罪惡感的情節。總之整體的壓迫感是重而粗暴的。另外我很喜歡這遊戲合理化了提示的部份。



遊戲名稱:狂父(マッドファーザー)
官方網站:http://novice2.web.fc2.com/game/mad/
繁體中文公式站:http://stk.pzgo.net/madfather/#top
語言:中文(原作為日文,授權漢化)

最開始是看嵐少實況,以至於我自己玩時腦中都會出現嵐少的配音(笑)

是非常非常精緻的一款,並不只是在畫面方面,而是在人物縮圖的演出以及音效還有操作等等方面。這款遊戲並不是全語音,但使用了很多比方驚叫、沉吟等等語音,讓人能夠玩得很投入,最後被爸爸追趕時那「アヤ~どこにいるか~」的語音也非常讓人印象深刻吧。人物演出真的太細緻了,就連推東西時縮圖都有畫出兩手往前推的動作。

但除去這些比較技術面的東西,我其實並不特別喜歡這遊戲。劇本完整,但並沒有特別驚豔的地方,應該玩到一半就能猜測到事實了吧。更何況阿雅小時候居然會玩電鋸這個簡直太大的提示了XDDD 另外有個我覺得比較大的問題是很多細節沒什麼邏輯性……並不是指會造成解謎上的困難,而是令人覺得莫名其妙的地方太多了,並沒有整體都在一個氛圍或脈絡下進行。比方說那個金髮少年真的是意味不明啊,還有瑪利亞簡直不死之身,從一開始就垂死的人居然還可以瞬間準確地射出大量飛刀,大概就是類似這樣的吐槽點有點多。



遊戲名稱:操(みさお)
官方網站:http://novice2.web.fc2.com/game/misao/index.html
簡體中文漢化組網站:http://yumenikki.info/archives/misao/
語言:英文(原作為日文,另有授權漢化)

玩英文版是因為我這邊漢化一直運行不了,建議還是從漢化來試試應該會玩得比較輕鬆。

這款是狂父作者較早的作品,也是恐怖解謎取向,但該怎麼說呢……非常地青澀。我玩的時候完全沒感到恐懼,反而一直被戳到笑穴。作者說他很喜歡B級片,這款遊戲也受其影響,但是簡直就像《林中小屋》一樣讓人無法入戲啊。

故事是講班上有個女孩子操失蹤二月了,大家紛紛傳聞她已死去並且會帶著怨恨回來(操有受到欺負的跡象),然後詛咒就真的壟罩了整個學校,為了解開詛咒主角開始尋找操。老實說故事從一開始就很不通順,尤其主人公(女性)的性格真是太奇怪了啊,我一直在期待最後揭露她也是欺負操的人之一,但到最後就是個不合理的聖母,嘖嘖。而且給人一種腦袋怪怪的感覺,這點如果想玩就請自己體會下吧。二週目時可以選擇男主人公,這位的性格就正常了一些,但整體架構就不太合理所以有點無法拯救。

然後情節的缺乏邏輯性比狂父更甚,吐槽點已經太多了不知道要講哪一件。然後演出與其說不好不如說糟糕,這也是為什麼一直戳到我的笑點。其實這個劇本如果描寫得好些會不錯,但很可惜沒有做到。

根本性地來說這款遊戲在氣氛建立上很糟糕,沒有辦法讓玩家短時間投入,又有一堆破壞氣氛的細節和死法,造成整部遊戲的氛圍詭異……到底是該笑還是該害怕選一個吧!這樣的感覺。



遊戲名稱:ブラッディドレス
官方網站:http://atorasoft.net/
語言:日文(目前似乎沒有其他語言版本)

最後這款和前面幾款類型不同,並不是以劇情和解謎為主的遊戲,而是以戰鬥為主。就是個紅衣小女孩帶著頭裝飾用狼殺光魔物拯救世界的勇者劇情。老實說最可怕的根本小紅帽吧。

這是款很輕鬆的遊戲,雖然看似複雜但其實暴力一點就無往不利……而且能拿到的物資遠超過需要,不太會有練等卡關的情形。很奇妙的是打爆魔物會在地圖上留下血跡,而且要毀壞東西拿去物資只要踩過去就好,每次去別人家都一片狼藉,這小女孩真是太暴力了啊XDDD 地圖很大,可以遇到很多人物,對白設計上還滿有趣味的,會有一些荒謬的小笑點。然後提示你燈火方位的女巫說的都是錯的這點有夠靠北。總之如果能在打怪撿寶中得到樂趣的人應該會喜歡這款的。

Pichorka

沒有留言:

張貼留言